My ICLP Final Presentations

The following presentations were given at the end of the level 4 and 5 courses at the International Chinese Language Program at National Taiwan University. Final presentations are required assignments to prove successful study of the grammar points and vocabularly studied during the semester. Every level is required to give a final presentation. The tricky part is that you have to memorize it.

I wrote these presentations myself. They were both delivered in just under five minutes. As you can see, my speaking speed increased from level 4 to 5. If you are considering participating in the ICLP, take a look at these presentations to get a feel for the Chinese expected at the advanced levels, or just study them as is and tell me what you think.

Level 4

丹吉尔島該何去何從呢?

各位好,我是美國維吉尼亞州人。由於我的家鄉在美國東部的沿海地區,我親眼看到,氣候變遷所造成的影響。不說別的,就拿齊沙比克灣內的小島來說,近年來,海水不斷侵蝕,再加上,海平面上升,使得沿海地區也跟著受到影響。雖然這些島嶼既小,經濟上的貢獻又不大,可是島上的歷史和文化,卻有很大的價值。因為時間的關係,我沒法子徹底地介紹各個島嶼,所以我打算以其中最特別的一個小島做例子。

所謂最特別的島嶼指的是丹吉尔島。雖然島上的人口不到500個人,可是他們的生活方式對維吉尼亞州有很特別的意義。原因在於,1608年,约翰史密斯的船剛好 經過了 齊沙比克灣,來自英國的 部分殖民者決定在島上定居,於是,現在當地的居民幾乎都跟第一代的殖民者 有親屬關係。殖民的歷史,對丹吉尔島的發展有很大的影響。舉例來說,由於丹吉尔島的位置那麼孤立的緣故,因此他們的生活習慣,從17世紀起,一直,維持到現在。他們的生活中心和海是分不開的,換一句話說,丹吉尔島現在的經濟,還是以捕魚為主,這種情形,相當於19世紀以前,還沒工業化的維吉尼亞州。

除了經濟發展以外,在宗教信仰方面,他们仍然,同,维多利亚时代,一樣,信基督教的卫理公会,因此,在島上不允許,買賣酒精飲料。另外,丹吉尔島最有特色的一點,就是他們有自己的方言。他們的語言發展,跟,大陸上的維吉尼亞州,完全不一樣。他們所說的話,聽起來就好像英國西南部的口音一樣,這都是因為,受到孤立現象的影響。

由於以上這些原因,在維基尼亞州人的心目中,丹吉尔島的地位非常獨特。然而,根據美國政府的統計,自1900年以來,丹吉尔島因為海平面上升的關係,已經失去了近三分之二的土地面積。有的科學家甚至表示,在 未來二十年 以內,如果不採取行動,丹吉尔島的居民就有可能變成氣候難民。

雖然丹吉尔島只是一個例子而已,可是近年來,很多地區,同樣面臨,海平面上升,的情形。為了保護全世界沿海地區的文化和歷史,我們都得爭取時間解決氣候變遷的問題,以避免發生不可收拾的結果。

我的演講就說到這裡,謝謝大家!

Level 5

陰暗大沼澤

各位好。在美國維吉尼亞州跟北卡州的交界有一個又大又陰暗的沼澤,這就是所謂的陰暗大沼澤。現在它的面積大約150平方英里,可是這僅僅是1850年的十分之一。由於過去為了沿海地區的發展,人們排水砍樹,因此沼澤逐漸枯竭。這樣的自然環境相當容易引起大火燃燒,這樣一來,沼澤的面積也就隨著減少。陰暗大沼澤對於維吉尼亞州的生存跟歷史是極其重要的,所以我要拿它來做個檢討免得情況達到了不可收拾的程度。

雖然一般人對沼澤有著沒有用,資源又少的印象,可是陰暗大沼澤並非如此。在沼澤的中間有全維吉尼亞州唯一的湖,因此從殖民時期起,到現在為止,維吉尼亞州所有居民的飲用水都來自那裡。沼澤的作用就在於保護湖的岸邊,所以沒有沼澤就無水可喝。大家都以為這個地方,因為土地又小,枝葉很濃密的緣故,就絕對不宜於人類居住,其實不然,我們千萬不要忽略在沼澤裡那些逃走奴隸的聚落。他們的故事使陰暗大沼澤在美國的歷史佔了重要性的地位。

不管我們願不願意承認,這個問題的根本原因在於美國元首的行為。喬治華盛頓任總統以前為了修建一條從維吉尼亞內部到齊沙比克灣的貿易運河,來到陰暗大沼澤破壞了自然環境。此後,維吉尼亞州的發展如火如荼地開始了,不過沼澤的情況卻每況愈下。因為運河是人工的,裡面的水都來自維吉尼亞州唯一的湖,旁邊的沼澤也同時受到排水工程的影響,結果使土地中的泥炭乾透了。固然這條運河的興建對美國的東部算得上是百年大計,可是華盛頓無形中只是從經濟發展著眼。因為過去人並沒做到發展跟環境並重,結果我們現代人得替他們解決問題。

所謂的問題就是因為沼澤枯竭了所以常常發生野火。2011年有歷史上最大的沼澤野火,當時周圍的漢普頓錨地連續111天都在大煙霧的籠罩之下。因此空氣不可呼吸害得一些人甚至產生了支氣管炎,更何況是沼澤裡的瀕危物種呢?那個時候的火使動物分散了,遷移到沼澤外的地區。因為陰暗大沼澤同時也就是一個受觀光客歡迎的公園,所以當時周圍的旅遊業損失很大。此外煙霧也影響了交通的方便,所以別的產業也受到牽連。雖然維吉尼亞州的東南部,因為設施發展很早就興建的緣故,比較富裕,可是話說回來,我們得承認很多先進國家都有相似的發展與環保的矛盾。

為了保護全世界的環境和歷史,我們都得爭取時間來處理過去人所忽略的問題,以避免發生不可收拾的結果。我的演講就說到這裡,謝謝大家!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: